米をつくってみる(^_^)/
みなさんこんにちは。
世界はなにかすごい状況になってきていますね。しあわせ・たいせつなものごと・生きがい はひとそれぞれ異なるでしょうが、人を抑圧・抑制することのなく、のびのびと生きやすい世であるといいなとおもいます。
ここ2~3年米作りをしていなかったのですが、今年から再開していきたいと考えています。
育苗は育苗箱でなく、竹です。どうなる~と実験的です。(*´ω`) バケツでもおこなっていますが、こちらもどうなるかなー
米作りは水田でなく、畑でやってみます。しかも陸稲の稲ではなく、水稲の稲で。昔は米は畑でつくるもので、時代を経て水田へとなったそう。水をはらなくても、畑で米をつくることができるってみなさんご存じでしたか?ぼくは知った時ビックリしました!何でもそうですけど、こういうもんだろうなーとバイアスがかかっていることたくさんあるのかもしれません(^-^)
〖植物を育てることは未来にたのしみをもてること〗と農業を教えてくださった先生がおっしゃられていました。「今日はどうなってるかなー 成長してるねー」と 日々変化をたのしみ、実りに期待することで、明日を、またその明日 がたのしみになるからです。
0コメント