わがやの畑の育て方

うちの畑は、もともと田んぼで、私たちが借りる前は、何年も耕作していなくて、持ち主の方が草刈りの為に年に数回トラクターで耕して管理されていました。

2年前の春にその場所をお借りすることになり、畑を始めました。


<土づくり>

元田んぼだけあって、水が溜まりやすく固く思い土質でした。

また、南側に竹林が広がり、(特に冬場の)日当たりはあまりよくありません。


私たちがまずやろうと思ったことは、土づくり。

石灰やピートモスなどを入れるとよいみたいですが、

畑の周りで手に入ることだけでやってみよう、という想いがあったので、

お借りしている竹林などから腐葉土や竹の落ち葉をせっせと集め、

初めはそれをすき込みながら、耕していきました。


全体の10分の1くらいすき込んだところで・・・

「とにもかくにも、早く植えてみたい!」

そんな気持ちが抑えきれなくなり、

もう土づくりほったらかしで、とにかく色々と植え始めてしまいました。


その年、できた野菜もあれば、全然育たなかったものも。

サツマイモは50本くらい植えて、めっちゃふさふさに葉っぱが茂ったのに、収穫前にイノシシに掘られてしまい、ほぼ全滅。トホホだったり。

じゃが芋、ミニトマト、なす、スナップエンドウ、ネギ、ニンニクなどはまずまずの出来でした。

無事に育って、採れた野菜が食卓にあがるのはめちゃくちゃうれしいし、上手くいかなくても楽しい!


それで結局、土づくりはあいまいになったまま、それから2年、

細々とですが、生活の中で手に入るものを土に還しつつ、どんどん栽培にチャレンジしています。


ちなみに、土に還しているものは、

・刈った雑草や竹の落ち葉

・木を燃やしてできた灰

・生ごみ(コンポスト)

・飼っているチャボの糞&米ぬか

です。


<雑草について>

次々と次々と雑草が生えてくるけど、植えた野菜が負けない程度に刈って、土においています。

気になる草があると、名前を調べてみて、効能とか活用法を知れば、漬けてみたり、食べてみたり。

たんぽぽやヘビイチゴ、オオバコ・・・飼っているリクガメの大好物な草もいっぱい(^^)

一昨年からチャボが家族の仲間入りをしたのだけど、チャボも草がだいすき(^^)

カメやチャボの好きな草を見繕って、畑で摘むのも、わが家の日課。

だから、畑で勝手に生えてくる雑草は、うちでは厄介者ではなくて、ありがたい存在でもあります。


<種まきについて>

種や苗を植えるときに私が意識していることは、

その野菜が、土の環境の中で、循環の一部になれるようにということです。

土を耕しすぎて、そこに育まれている色々な植物の営みを完全に排除した上に、種をまく、というのではなく、そこに生きている植物たちの仲間入りをさせてもらう、という感覚で種まきしています。

ですので、究極は、毎年自然に生えてくるというのが理想。

こぼれ種からの。

今うちの畑では、レタス類、大葉、パクチー、ニラ、ミニトマトが、こぼれ種から育っています。

こぼれ種から育てるのは、発芽時期や成長をこちらで管理できないので、収穫時期は植付するものより遅めになっています。

そろそろかな?まだかな~?と草取りしながら芽を探すのが、楽しみになっています。


<小さな田んぼ>

去年からは、借りている畑の一部に田んぼを作りました。

小さな小さな田んぼです。

今年も家族で田植えしました。


わが家の畑は極力手を加えていないので、だから変化もすごくゆっくりですが、

その変化を楽しみに、

種まきした野菜たちが土やほかの植物と調和していくのを、

ゆっくりゆっくり、見守っています。


(ミホ)


おたずね鍼灸院

“みん家笑犬お訪ね鍼灸” 愛知県犬山市・犬山城下町ちかくめの『眼科鍼灸』にちからをいれている 鍼灸院です。

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