夏に大活躍した人参の葉っぱ
昨年の春から、畑&田んぼをやっています。
今年の夏は、
トマト、きゅうり、パプリカ、なす、ズッキーニ、トウモロコシ、オクラetc…
夏野菜、色々と挑戦しました。
種まきのタイミングとか、
土壌とか、
挙げたらキリがないくらい、
いろいろ要因はあるんですが、
夏に夏野菜が取れない!!!
という現実がありました、笑
そんな中、
ネギ! 大葉! 人参葉!
このお三方が、わが家の食卓を支えてくれました。
ネギは、なんにでも使えるので、ほんと重宝します。
大葉は、薬味に使うほか、
大葉ジュースを、何度リピートして作ったことか。
人参葉は、
人参じゃなくて葉っぱのほう?と思うでしょう^^
地面の下の人参そのものは、
「あら、可愛らしいボウヤね!」
って言いたくなるくらいの
可愛らしい大きさだったんです。
でも、人参葉って、根が細くても、
ふっさ~と生えてて、
すごくボリュームあるんですよね。
そして、人参の葉っぱって、
めちゃめちゃ良い香り。
そこらのハーブに負けないくらいの香りの強さ!
食欲そそりま~す♪
そんな人参葉を使って、
簡単で♪ 美味しくて♪
今夏、わが家で
食卓に上がりまくったメニューは、
「チ・ヂ・ミ」でした!
【 人参葉のチヂミレシピ 】
②細かく刻んだ人参葉と、
小麦粉、片栗粉、煮干し粉やダシダ、小エビ、塩、水と卵を合わせます。
(小麦粉7:片栗粉3の割合)
生地がちょっと固かったので(写真上)、水を少し足して伸ばしました(写真下)
②フライパンにごま油を引いて、両面焼きます。
葉っぱの良い香りが食欲をそそる、
人参葉のチヂミは、
夫にも子どもたちにも大人気でした。
ちなみに、子どもたちは、
お好み焼きソースをかけて、
「お好み焼き♪お好み焼き♪」と言って
食べていましたが^^;
スーパーではなかなか人参葉って見かけないですが、
人参葉が手に入ったら、ぜひ♪
「人参葉のチヂミ」試してみてください。
—人参MEMO-
人参は、【胃腸の働きを助け、各体質に合う野菜】
ニンジンの主成分β-カロチンは細胞壁内にあり、その壁は消化しにくいですが、油を溶かすことができるので、油で炒めるか煮物に油を入れるのがおすすめです。しかしニンジンは葉のほうにβ-カロチンが多く含まれており、カルシウムも根部の五倍、鉄分もより多く含みますので、それらの栄養素をとるために葉も食べましょう。
〈東洋医学的効能〉
健脾化滞▶胃腸の働きを活発にし、食滞を除く
寛中下気▶胃腸の働きを高め、気の巡りを助ける
利胸膈▶胸が詰まって息苦しい感じを解消する
安五臓▶五臓を調和させる
〈現代の研究より〉
血糖値の降下作用
老化防止作用
抗ガン作用
(『東方栄養新書』糧農千鶴著 より)
ープチ雑学ー
ちなみに、人参といえば、漢方などで、高麗人参や朝鮮人参って聞きますよね?
同じ「人参」とつくから、同じようなものかな?と思うかもしれません。
高麗人参と朝鮮人参は呼び方が違うだけで、同じものです。
しかし、野菜の人参は、セリ科の越年草。
一方、高麗(朝鮮)人参は、ウコギ科の多年草。
野菜の人参と高麗(朝鮮)人参は、ちがうものなんですよ。
高麗(朝鮮)人参の有効成分は、ジンセノサイドというサポニンの一種。
「糖尿病」「動脈硬化」「滋養強壮」などの効能があるといわれています。
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